dimanche 24 août 2008

Mes yaourts au chocolat


La Cuisinière Aux Deux Mains Gauches s'est offert il y a deux mois une yaourtière des années 80, enlevée pour un très bon prix sur un fameux site d'enchères. Depuis, elle se balade de clic en clic sur la toile pour dégoter idées de recettes et bons trucs et elle tâtonne le soir dans sa cuisine pour réussir les meilleures associations.
Les yaourts au chocolat restent les plus récalcitrants ! Difficile en effet d'éviter cette petite amertume, difficile également d'obtenir un yaourt qui ne soit pas trop liquide. Mais la Cuisinière Aux Deux Mains Gauches est aussi têtue que gourmande et après 7 ou 8 essais, elle tient enfin sa recette presque parfaite de yaourts au chocolat ... Dans une casserole, faire chauffer doucement un litre de lait entier (La Cuisinière Aux Deux Mains Gauches aime savoir ce qu'elle avale et utilise du lait bio) dans lequel on plonge une gousse de vanille fendue et 100 gr de chocolat de cuisine. Remuer avec une spatule en bois et quand le chocolat est bien fondu, porter à ébullition. Laisser refroidir.
Dans une grande jatte, fouetter un petit pot de fromage blanc (100g ) et l'équivalent de ce pot de lait en poudre. Y ajouter le chocolat refroidi, bien fouetter. Repartir dans les pots, mettre dans la machine pendant environ 9 heures. Fermer les pots et les placer au réfrigérateur quelques heures avant de se jeter dessus !
Grâce au fromage blanc, la texture n'est plus du tout liquide. Reste une toute petite pointe d'amertume vite oubliée lorsqu'on déguste lentement la petite croûte de chocolat qui s'est formée sur le dessus.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Alors une variante succulente : tu mets du sirop d'érable ... sérieux c'est TROP bon.

Anonyme a dit…

Ah mon tout 1er commentaire !!! Merci Maazz, il fallait bien quelqu'un comme toi pour oser ouvrir le bal (enfin, j'espère qu'à présent il y aura d'autres commentaires !) ! Oui oui, j'ai testé au sirop d'érable et nous adorons ! D'ailleurs je ferai prochainement une autre note sur mes recettes de yaourt favorites.

Anonyme a dit…

coucou Eloah,
je n'ai pas de yaourtière, mais tant pis, je salive quand même!
Très joli, ce blog... mais où trouves-tu encore du temps pour ça?
Désolée si mon commentaire n'est pas qu bon endroit...
bisous et à bientôt
Rafafa

Anonyme a dit…

Bienvenue ici, Rafafa ! Tu peux faire des yaourts sans yaourtières, je chercherai la recette dès que j'aurai un peu de temps. Le temps, justement, je cours tout le temps après ... heureusement que je dors peu !

Anonyme a dit…

Contente de voir que ta yaourtière te sert! Après le stresse de son achat en ligne! hihihi!
Je m'y remettrai cet hiver, pour faire mes yaourts au coin du radiateur, vu que je n'ai pas de yaourtière.