dimanche 26 décembre 2010

Réveillon de Noël # 1 : l'entrée

Fidèle à ce que nous aimons, nous avons fêté Noël en tout petit comité, soit juste entre nous quatre, sans aucune autre contrainte que nous faire plaisir ! L'an passé, nous avions quasiment tout cuisiné nous-mêmes mais cette année, nous avons coupé la poire en deux : un peu de cuisine simple avec de bons produits pour chaque plat, sans passer des heures derrières les fourneaux. 

Pour l'entrée, nous nous sommes concocté des bouchées de foie gras aux groseilles sur pain d'épice avec un trio de mousselines  (de gauche à droite : petits pois / asperges / saumon fumé ; carottes / noisettes ; céleri / crème d'airelles) : 



Pour faire du pain d'épice :
Préchauffer le four à 180°. 
Faire doucement fondre 125 grammes de miel.
Dans une jatte, mélanger 250 grammes de farine avec 80 grammes de sucre, 1/2 sachet de levure. Verser un verre de lait, ajouter le miel. Saler légèrement puis parfumer aux épices que vous aimez : ici, nous mettons de la cannelle, de la muscade, du gingembre et un peu de clou de girofle.
Brosser une orange non traitée, prélever un peu de zeste et l'ajouter.
Beurrer un moule à cake puis y verser la préparation. 
Enfourner 25 minutes environ.


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7 commentaires:

Cappuccinette a dit…

Miam ! Voilà une entrée gourmande pour bien commencer le réveillon !

Cappuccinette a dit…

Bises de Capp (j'en oublie les bonnes manières !)

Dolly a dit…

Dis donc, c'est très beau ! j'aime bien les mousselines. Bises

ELOAH a dit…

@ Capp : merci et bises à toi aussi !
@ Dolly : oui, les mousselines étaient bonnes (je peux d'autant plus le dire que je ne les ai pas faites moi-même !!) !

dan a dit…

Mmmmmmmmmm, ça a l'air divin! J'adore la photo du pain d'épices avec les jacinthes ;-)
Bises...

ELOAH a dit…

@ Dan : malheureusement, pain d'épice et jacinthes sont éphémères !

nata a dit…

Carottes / noisetets. Oh oui !!!!
Tu fais griller les noisettes et tu verses dessus ?
Et la crème d'airelle ?
Le pain d'épices est un grand classique chez nous.