La Saint Nicolas marque traditionnellement le début des festivités de fin d'année dans la Petite Famille : dans la nuit du 5 au 6 décembre, Saint-Nicolas passe dans les maisons des enfants sages pour y offrir quelques friandises dont un Männele (que l'on peut aussi orthographier Mannala). Le 5 au soir, les enfants déposent une assiette contenant un bredele (petit gâteau de Noël) et un verre de schnapps pour Saint-Nicolas, ainsi qu'une carotte pour son âne.
Pour perpétuer la tradition de son enfance, La Cuisinière Aux Deux Mains Gauches secondée par sa Moitié Goulue a préparé des Männeles pour le goûter. C'est très facile à faire mais un peu long !
Faire tiédir 20 cl de lait et y faire fondre 120 grammes de beurre.
Diluer un sachet de levure de boulanger dans trois cuillères à soupe d'eau tiède.
Dans une grande jatte, mélanger 600 grammes de farine, la levure de boulanger, 100 grammes de sucre et une pincée de sel. Ajouter deux oeufs puis le mélange lait / beurre. Mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois puis pétrir longuement à la main. Quand la pâte forme une boule qui ne colle plus, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer une bonne heure pour qu'elle double de volume.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et y découper des pâtons d'environ 15 à 20 cm de long. Leur donner une forme de bonhomme en découpant des jambes, des bras et en arrondissant le haut pour former une tête. Mettre deux raisins de Corinthe sur chaque tête pour figurer les yeux. La Marmitonne a eu envie d'en vêtir quelques uns de vermicelles en chocolat de toutes les couleurs.
Disposer les bonshommes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les laisser gonfler durant une heure environ.
Dans un bol, mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de sucre et trois cuillères à soupe de lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les Männeles de cette préparation puis les enfourner 40 minutes à 150°.
Pour perpétuer la tradition de son enfance, La Cuisinière Aux Deux Mains Gauches secondée par sa Moitié Goulue a préparé des Männeles pour le goûter. C'est très facile à faire mais un peu long !
Faire tiédir 20 cl de lait et y faire fondre 120 grammes de beurre.
Diluer un sachet de levure de boulanger dans trois cuillères à soupe d'eau tiède.
Dans une grande jatte, mélanger 600 grammes de farine, la levure de boulanger, 100 grammes de sucre et une pincée de sel. Ajouter deux oeufs puis le mélange lait / beurre. Mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois puis pétrir longuement à la main. Quand la pâte forme une boule qui ne colle plus, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer une bonne heure pour qu'elle double de volume.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et y découper des pâtons d'environ 15 à 20 cm de long. Leur donner une forme de bonhomme en découpant des jambes, des bras et en arrondissant le haut pour former une tête. Mettre deux raisins de Corinthe sur chaque tête pour figurer les yeux. La Marmitonne a eu envie d'en vêtir quelques uns de vermicelles en chocolat de toutes les couleurs.
Disposer les bonshommes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les laisser gonfler durant une heure environ.
Dans un bol, mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de sucre et trois cuillères à soupe de lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les Männeles de cette préparation puis les enfourner 40 minutes à 150°.
4 commentaires:
je les reconnais !
Ils ont pourtant de drôles de têtes, à mi-chemin entre le fantôme écossais et l'alien ... :-)
Oui, on dirait des petits Roswells! ;)
Ils sont mimis. Les miens étaient très gros et patauds, mais j'ai suivi ta recette, délicieuse!
Joyeux Noël à vous quatre!
Ravie que mes recettes te plaisent, Lolli ! Joyeux Noël à toi aussi ainsi qu'à ta petite famille !
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