lundi 19 janvier 2009

La saison de la carotte # 4


Pour finir en toute simplicité ce week end spécial "légume de saison", La Cuisinière Aux Deux Mains Gauches a préparé des potages / soupes à la carotte et à la carte ! En effet, le potage a le grand avantage de pouvoir facilement s'accommoder aux goûts de chacun, quitte à se transformer en soupe.
Éplucher, laver puis couper 8 carottes, 6 pommes de terre et 2 navets. Les plonger dans un grand volume d'eau bouillante salée et les faire cuire durant une demi-heure environ, jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Pour la MiniRikiki, égoutter quelques légumes puis les mixer avec trois cuillères à soupe de riz blanc.
Poivrer le reste du potage.
Pour Moitié Goulue, servir un bol de potage et y parsemer du gruyère fraîchement râpé.
Retirer les 2/3 de l'eau puis mixer les légumes en prenant soin de laisser quelques petits morceaux fondants : le potage se transforme alors en soupe ! Au besoin, remettre un peu de l'eau retirée : mieux vaut en retirer trop puis en remettre que ne pas en retirer assez et obtenir une soupe trop liquide.
Pour la Marmitonne, servir un petit bol de soupe.
Pour la Cuisinière Aux Deux Mains Gauches, servir un grand bol de soupe et saupoudrer de paprika.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam il va falloir que j'investisse dans un mixer plongeant ou dans un blender : à chaque fois que je lis une recette de soupe ça me fait enviiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie !!!!!
Sinon je te fais concurrence : j'ai mis en ligne une recette avec des carottes !
Bises de Capp

Anonyme a dit…

je suis et reste complètement épatée par ce blog et surtout toutes ces activités ! mais où trouvez vous le temps ? c'est fantastique, félicitations ! miam !

Anonyme a dit…

c'était nounourse, l'anonyme… :-(

Anonyme a dit…

@ Capp : moi aussi je suis fan de soupes !! Investis dans un mixer plongeant tout simple, il sera vite rentabilisé !

@ Nounourse : je suis toujours contente quand tu laisses un commentaire ici ! Tu sais, Louison est très demandeuse alors faire la cuisine ensemble est devenu un rituel du mercredi ou du week end, ça nous occupe une petite heure en général (tout prend plus du temps quand c'est elle qui cuisine, forcément !). Pour le reste, je cuisine quand j'en prends le temps !

Anonyme a dit…

La soupe de carotte est aussi hyper bonne avec du lait de coco!
Il est toujours aussi chouette ton blog, mais comment fais-tu pour avoir le temps de tout faire? Et pour ne pas peser 120 kg?
Bisous
Rafafa

Anonyme a dit…

@ Rafafa : ça me fait vraiment plaisir de te lire ici !!
Merci pour l'idée du lait de coco, je n'y aurais pas pensé et ça me donne envie d'essayer.
Pour répondre à tes questions, je ne cuisine pas tous les jours mais quand j'en ai l'occasion, c'est à la fois un plaisir et une détente, ça me vide l'esprit !
Quant aux kilos, en fait j'en ai même perdu 4 ou 5 depuis la rentrée. C'est plutôt mon cholestérol qui ne baisse pas avec toutes ces recettes ... mais c'est une autre histoire.

MeTheBlackCat a dit…

Cette soupe me donne envie. En plus les carottes ont de bonnes propriétés pour l'organisme dont celles d'améliorer la vision nocturne; mais ça, moi je n'en ai pas besoin...