La Cuisinière aux Deux Mains Gauches est très fière d'accueillir
Bénédictine en guest star sur ce blog ! Cette cuisinière hors pair (avec bien une main gauche ET une main droite, la veinarde !) a initié la Petite Famille à la réalisation de
spätzle, petites pâtes alsaciennes.
![P1090381](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tM0k2HH5ehS0Ck0FUbgxt5hUlgFNrgeJway8AkSMOHBXzvpa8Y-tAsM9c45LLMP6MBVlF8gDQGXdF4iJdK0_R_12kH2sVMAhptAzEjU2hFM-ytNO4mjElfxpQ=s0-d)
Compter
un œuf et
100 grammes de farine par personne.
Saler.
![P1090386](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_thcuZB3nVjsFlqFJd4quTCl9ULboHcEw04qY-SDAUFWke6UAkJjiL9JG9qQdmNE-mSRLStz1N6z5u6o6OQyQeSLsZRUorOq9HPmELl_ZQoywYKyzjKkUq7hNe1=s0-d)
Ajouter de l'
eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte élastique.
![P1090391](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vZto9US3QD_UcdeZB5TJknVYbcR1bdAFzqFTHMRdUT28M6yTeCT1Fw3k3sAvXyjPFpHHf7nIYvrudgtQimAdiQA4yoiO7OiMm-MgBolhqDQyz25vosSdXl0usQ=s0-d)
Etaler une fine couche de pâte sur une planche
![P1090399](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s-xngGLKo2djuo9mJ8D80Q-RJE--jLHqFo2XZzFXpo3c3jlYKDD6_FTgQyrzpgfMrPLoEVk82z5a6U7knQRAf8iBAdgWaw8ueWE4aAi7ytET5w7X1Q-PWStYE=s0-d)
puis découper des spätzle avec un petit couteau. Les plonger dans de l'eau bouillante.
![P1090400](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uOwABP18yk1j2BCOaKIkx9oK1eP6YsMIipZrs5Koo370L31wM1WScAX64sUqZik1yxTUhu4jx4f2ihsrzSr1S2VncnkTDR7UW4C8InGSbmfp_AW-0c9GxHy4H7=s0-d)
Dès qu'ils remontent, les plonger dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
On peut ensuite les manger tels quels ou les passer quelques minutes à la poêle.
![P1090405](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tPv9R96btVhQ1XxaI3fdW1UWRwys5P4VxPn_JOXLEgAzDiWbr958bxSk2XyXUHOcxKqK_5LQCWb2MKkkIFO8H6v8Q0oO4p97GKf_b9_6i83S5qTVhJf7Z1CSK5=s0-d)
Pour la MiniRikiki, il a suffi de mixer quelques spätzle avec
une demi-courgette rapidement saisie à la poêle dans un peu d'
huile de colza et
une demi-tranche de jambon blanc.
Que c'est chouette d'avoir des amies qui cuisinent et qui partagent leur science ! Merci Bénédictine !
7 commentaires:
Dis donc, c'est pas des spätzle ! C'est les kneffe que ma grand mère me faisait et c'est LE plat que j'adore :o)
Béné, viens vite donner ton avis : je me suis trompée ?
Je sens que la rivalité entre l'Alsace et la Lorraine va être sanglante :-))
Ma grand-mère est alsacienne : j'ai oublié de le dire ;o)
je vois qu'il y a des puristes...bon oui d'accord, c'est un abus de langage...nous avons fait des mehlknepfle pour être tout à fait précis mais dans ma famille on a toujours appelé ça des spätzle...des "vrais" spätzle c'est strictement la même pâte, un peu plus liquide, que l'on passe dans un moulin à légume pour leur donner la forme de spätzle.
Faute avouée...à moitié pardonnée ????
Oh que oui, d'ailleurs on a hâte que tu reviennes nous apprendre d'autres recettes !
Et de toutes façons, comme je ne sais pas prononcer mehlknepfle, je continuerai à appeler ça des "spätzle" ! :-)
Comme quoi, les puristes sont en Lorraine ! ;o)
D'ailleurs, j'ai hérité de ma grand-mère son moule à Kneffe (une passoire à gros trous)
alors là je m'insurge, si l'ustensile en question est utilisé ça donne des spätzle ! les knepfle eux sont fait à la planchette. Comme quoi en Lorraine ils font des knepfle qui sont des spätzle et en Alsace on fait des spätzle qui sont des knepfle !!!!
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