dimanche 17 janvier 2010

Petite douceur

Puisque le week end a mal commencé avec une Mini Rikiki souffrante, il fallait remonter le moral des troupes alors, hop (comme on dit chez moi), j'ai préparé une petite douceur pour le goûter : un gâteau soufflé au chocolat parfumé de citron vert. A nouveau, la photo n'est pas terrible : à quand un peu de soleil ??



Pour 6 personnes (oui, oui, nous ne sommes que 4, mais je vous ai dit : il s'agissait de remonter le moral des troupes :-) !!)

Préchauffer le four à 180°.
Monter deux blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. A la fin, ajouter deux cuillères à soupe de sucre. Réserver.
Fouetter les deux jaunes avec 70 grammes de sucre. Verser 2 cuillères à soupe de farine. Ajouter 250 grammes de ricotta et bien mélanger jusqu'à ce que ce soit onctueux. Couper en petits morceaux 30 à 50 grammes de chocolat noir (la quantité dépend de votre gourmandise !) et les intégrer au mélange. Verser une cuillère à café (ou plus, si vous aimez !) de jus de citron vert.
Intégrer délicatement les blancs en neige et mélanger grossièrement pour que la pâte reste aérienne.
Beurrer 6 ramequins. Répartir la pâte dans les ramequins et enfourner 40 minutes environ.



On peut le démouler proprement dans une jolie assiette ou ne pas lui laisser le temps de sortir de son ramequin avant de l'attaquer directement à la cuillère.
Posted by Picasa

9 commentaires:

sarah a dit…

Eh bien on peut dire que vous ne vous laissez pas abattre, chez toi!!
Vous avez bien raison!
Le mélange chocolat-citron me donne l'eau à la bouche!

Christine a dit…

Miam...Ce petit remonte moral me fait bien envie!

Marie L. a dit…

MIIIIIIIAAAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMM !!!
Ca donne l'eau à la bouche! ;)

Anonyme a dit…

Ca a l'air trop bon!!! Bravo à toi.
Bisous, dan.

ELOAH a dit…

@ Sarah : oh non, on ne se laisse pas abattre !!
@ Christine : c'est long à cuire mais j'ai mis à peine 15 minutes à le préparer et je ne suis pas une rapide. Lance-toi !
@ Marie L : merci !
@ Dan : merci et bisous à toi aussi !

lolli a dit…

Je ne suis pas fan du citron vert, mais si tu dis que c'est bon, je te crois! En tout cas c'est très appétissant!

fersenette a dit…

J'ai un doute sur l'alliance du chocolat et du citron-vert ...

ELOAH a dit…

@ Lolli : tu peux le faire avec de l'orange !
@ Fersenette : pour tout avouer, moi aussi j'étais sceptique la première fois que j'ai vu cette association dans une recette et finalement j'aime beaucoup ! La difficulté réside dans le dosage : un poil trop de citron vert et c'est tout de suite trop fort.

Dolly a dit…

tu me donnes faim Eloah !!!