La semaine dernière, la Marmitonne, qui a dû causer cuisine avec sa maîtresse, est rentrée un soir avec son premier devoir à faire : un gâteau pour fêter les anniversaires de novembre, dont le sien. Ce fut d'abord l'occasion pour elle de choisir une recette (en fonction des images !) et d'argumenter ("Mes copains, y z'aiment le chocolat") puis d'enfiler l'un de ses tabliers pour réaliser un gâteau au chocolat amer.
![P1070819](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vb5Pw_e26lHGWQp06S_yhI6j_YwbCZt4p1KrlAIwTv3JEDtcPZ2_cWvWLDlv-2zXXpo3Jczh9LntfTJWIDRNkrgWIjRdPrG-ASumAihidycxzFVDgXk5MlFHOA=s0-d)
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule rond.
![P1070813](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_soMXDaozM6LsipD8MKvUyoX5oldj-e0Vftfx2n62E8G1KBKwLWdDCtlgsRprsGI5Tq4FDj4e22kTEA8Wlt5lIgmzXz27X-u9xBc4--tLxsORscP14uAWgM8r7C=s0-d)
Briser
200g de chocolat noir en morceaux puis le faire fondre doucement au bain-marie.
![P1070818](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s8LIhonriErkXUnhM2uX5XRgEkCeUeNqGYeXt_HV9Nac1YRsLCv2bLva7HWampZStkIkcxq5AOalRf3fL9g5adQRUA895nllFEmZoLr3JB4YVd4BuQl_CwWyWq=s0-d)
Casser
4 œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de
sel et réserver les jaunes.
![P1070820](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uXSb6EtEzxt3CwiXkjSyEbA611yQKQLdCUbJAmhJsQqDXAoCgxfZkXvrImWiICWc05SO4RfJcrwemAFlHCamoL8m5HPPzOKEGwr-DCy11mddZrK2Jh0tUoss4f=s0-d)
Mélanger
150 g de beurre salé tempéré avec
150 g de sucre.
![P1070822](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sC5pxp3dVtrR2yXXVTYB6_rHBnTMlZlKT8gYn53xRvQ5gfJp5Snv1-CeiCbKhseR0wH5xmcuU8228xst3tZjiI3EcS8p3ybkKBOPgeisEbdbvLKwVScDgH8Uif=s0-d)
Ajouter le chocolat fondu et mélanger doucement pour bien l'incorporer.
![P1070824](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uTFPT-YSJd11czuPzgkMRtdf3Giseu6gB4OdnNZXGaBYCukuoazeIJM1__hLEO_64Arj-Blkd_Ywnz7qc0TQ-5dC73jcH2CntoBt2YWZv_KaIHnXgSbB4Pdkoj=s0-d)
Ajouter les jaunes d'œufs puis mélanger.
![P1070825](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tTasJc9VchOTIrjqesz6Digu25YrJatnEHk-vJtheJYcoOWesD0SZl-iZ_4-lYuoc6qDW51Qvy3Y4iVIBEc9Lh-qbO_Be8Ci507QdK7Z2LM-QV-XkduVMLDoI=s0-d)
Incorporer soigneusement
50 g de farine![P1070828](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_t1zLvKH9Oq18jkkxGkLE_R6PRNAZxvAK8AYaOb41Buv1P9uD1va8NYvnu6Qqgohhs3TgAGrusOI_ZDRW2ge59lFhXfZpCzmpNp7FxwmSCVEeQqfv7gCqE6uA61=s0-d)
puis les blancs d'œufs montés en neige. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Verser dans le moule. Baisser la température du four à 150° et enfourner 30 minutes. Démouler une fois tiédi.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire