jeudi 4 novembre 2010

Le panier du mois de novembre

Je sais, je sais ... je n'ai pas rempli mon panier avec sérieux ces derniers mois, et pourtant je ne cuisine que des légumes et fruits de saison ! Mais en novembre, je ne pouvais tout de même pas rater la saison du potiron et c'est avec bonheur que j'en ai cuisiné le premier jour du mois ! Je me suis inspirée d'une recette proposée dans le dernier numéro de Vie pratique Gourmand pour réaliser un "croquant / fondant d'automne" au potiron, champignons et noisettes. Comme j'essaye de reprendre mon régime, c'est une recette légère.

Pour 3 à 4 personnes (en accompagnement d'une viande rouge par exemple).
Couper la chair de 800 g à 1kg de potiron et la faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée. Le temps de cuisson dépend de la maturité du potiron : le mien étant bien mûr, il n'a cuit que 10 minutes. Egoutter et écraser le potiron à la fourchette puis le mélanger à une cuillère à soupe de crème fraîche.
Eplucher, laver, sécher, couper (en gardant le pied) 3 ou 4 beaux champignons de Paris et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Parfumer avec du basilic
Dans un plat à gratin, disposer la purée de potiron, recouvrir de champignons. 
Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de chapelure avec du paprika, du sésame grillé et des noisettes entières grossièrement hachées. Recouvrir le plat de ce mélange. 
Passer sous le grill du four quelques minutes.

 

La douceur de la purée de potiron associée au croquant de la noisette est dé-li-cieux !!! 

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9 commentaires:

cabichou/OLI a dit…

merci pour cette recette qui donne vraiment envie !!

Dolly a dit…

c'est très réussi ! et je trouve que tu as l'art de prendre des photos qui mettent en valeur les plats que tu concotes : j'e t'envie.

dan a dit…

Ah, c'est malin, j'ai faim maintenant! Ca a l'air délicieux, comme toujours :)

tanaquil a dit…

ça a vraiment l'air très bon !
bises

ELOAH a dit…

@ Oli : ça me fait plaisir de te lire ici ! La recette est light, essaye-la :-)
@ Dolly : c'est drôle car j'ai failli ne pas mettre la dernière photo (le gros plan) car je la trouve ratée !!
@ Dan : avoir faim juste avant midi, ce n'est pas trop grave :-))
@ Tanaquil : merci !

lolli a dit…

Mmmm, quelle recette originale et appétissante! J'ai beaucoup de noix à la maison, tu crois que ça remplacerait les noisettes?

ELOAH a dit…

@ Lolli : je n'ai jamais goûté de noix grillées au four mais ça ne doit pas être mauvais et tu garderas ainsi le croquant qui s'allie si bien avec la purée.

Catherine a dit…

Miam, ça fait envie ! (Je ne cuisine jamais de potiron).

Rafafa a dit…

Cette recette me semble très sympa! ça tombe bien, on m'a donné ce week-end un énorme morceau de courge... à moi le fondant-croquant (et si en plus c'est une recette minceur...)