jeudi 12 février 2009

Confiture de saison


C'est la pleine saison des poires Conférence et elles sont si bonnes qu'il ne faut pas s'en priver ! La Cuisinière Aux Deux Mains Gauches vient de s'essayer à la confiture de poires : simple et succulent.
Pour deux pots.
La veille : peler et couper en petits morceaux 4 belles poires Conférence (environ 600 grammes). Les mélanger à 400 grammes de sucre cristallisé et laisser macérer près de 24 heures.
Dans une grande marmite, faire cuire à feu doux le mélange poires / sucre durant 15 minutes. Avec un ciseau, couper une gousse de vanille en tout petits morceaux et les mélanger dans la marmite. Laisser cuire à petits bouillons durant environ 15 minutes. Tester la cuisson en laissant tomber une goutte de confiture sur une assiette préalablement mise au congélateur : si la confiture fige, elle est prête !
Remplir les pots, les fermer et les poser à l'envers durant 5 minutes. Les plonger ensuite 20 minutes, toujours à l'envers, dans de l'eau très froide. Conserver à l'abri de la lumière.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Tu as oublié d'écrire qu'ensuite, on la mangeait tiède à la cuillère... enfin c'est ce que je me suis laissé dire... ;-)))
Bises de Capp

Anonyme a dit…

Ouh, c'est pas beau de dénoncer les copines !!!
En même temps, heureusement que j'en ai fait deux pots, comme ça il en reste un peu pour les autres quand même ... :-)

Je danse sur un fil a dit…

Mais quel blog épatant que voilà !
Allez zou dans mes liens illico, une cuisinière qui lit ou une liseuse qui cuisine, c'est forcément pour moi.
Nous avons Leiloona en commun, une liseuse hors pair doublée d'une très belle jeune femme talentueuse.
Amitiés
Laurence

Anonyme a dit…

Sois la bienvenue ici, Laurence !