lundi 16 février 2009

Quand un dessert inspire un plat principal


Encore un plat peu photogénique (surtout dans une cuisine sombre, un soir d'hiver !) mais pourtant tellement simple et bon : le clafoutis de légumes grillés. C'est aussi un plat bien pratique puisqu'on peut y mettre les légumes qu'on a sous la main. Ce soir, La Cuisinière Aux Deux Mains Gauches a utilisé deux tomates, deux courgettes, un poivron vert et un oignon rouge. Peler / laver puis couper les légumes en petits morceaux. Les déposer dans un plat à gratin et verser un peu d'huile d'olive dessus. Placer sous le grill du four durant 40 minutes, à 180°. Remuer régulièrement pour que tous les morceaux de légumes grillent.
Dans une jatte, fouetter 3 œufs, un jaune d'œuf, 20 cl de lait, 20 cl de crème liquide. Ajouter 3 cuillères à soupe de farine et 100 grammes de parmesan. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Quand les légumes sont grillés, retirer l'eau s'il y en a de trop puis verser la préparation sur les légumes. Enfourner à 180 ° durant un quart d'heure puis baisser le four à 150/160° durant un autre quart d'heure. Servir avec une salade verte.

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