Dans quelques heures, la Petite famille va prendre la route ! Afin d'occuper les enfants et de combler les petits creux qui ne manquent jamais de se faire sentir en chemin, la Cuisinière Aux Deux Mains Gauches a préparé un cake aux deux saveurs, communément appelé gâteau marbré.
Préchauffer le four à 210°.
Fouetter 100 grammes de beurre ramolli avec 100 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer deux jaunes d'œufs à ce mélange (réserver les blancs) puis ajouter 5 cl de lait sans cesser de remuer.
Dans une grand bol, mélanger 200 grammes de farine avec 1/2 sachet de levure chimique. Incorporer peu à peu à la pâte.
Ajouter une pincée de sel aux deux blancs d'œufs et monter en neige bien ferme.
Répartir la pâte dans deux jattes différentes. Dans l'une, verser 1/2 sachet de sucre vanillé ainsi qu'une cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide. Dans l'autre, ajouter une cuillère à soupe de cacao amer en poudre. Incorporer la moitié des blancs en neige au premier mélange et l'autre moitié au second mélange.
Beurrer un moule à cake. Verser la pâte à la vanille puis celle au chocolat. Il est également possible d'alterner les couches (vanille / chocolat / vanille / chocolat).
Enfourner 10 minutes puis baisser le four à 180° et laisser cuire 20 minutes.
Préchauffer le four à 210°.
Fouetter 100 grammes de beurre ramolli avec 100 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer deux jaunes d'œufs à ce mélange (réserver les blancs) puis ajouter 5 cl de lait sans cesser de remuer.
Dans une grand bol, mélanger 200 grammes de farine avec 1/2 sachet de levure chimique. Incorporer peu à peu à la pâte.
Ajouter une pincée de sel aux deux blancs d'œufs et monter en neige bien ferme.
Répartir la pâte dans deux jattes différentes. Dans l'une, verser 1/2 sachet de sucre vanillé ainsi qu'une cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide. Dans l'autre, ajouter une cuillère à soupe de cacao amer en poudre. Incorporer la moitié des blancs en neige au premier mélange et l'autre moitié au second mélange.
Beurrer un moule à cake. Verser la pâte à la vanille puis celle au chocolat. Il est également possible d'alterner les couches (vanille / chocolat / vanille / chocolat).
Enfourner 10 minutes puis baisser le four à 180° et laisser cuire 20 minutes.
4 commentaires:
miam j'adore le marbré, ma mamie en faisait un délicieux !!
Testé pour mon pique-nique de ce soir.... je te dirai! J'ai remplacé le cacao amer par 80g de choc noir fondu...
Verdict à mon retour de vacances!
Bisous,
Rafafa
Un succès! Du coup, j'en ai refait un aujourd'hui avec ma fille et mon neveu qui s'est tartiné de chocolat en léchant les plats!
Bises
Rafafa
@ Rafafa : chouette, ça fait plaisir !
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