dimanche 19 avril 2009

Ravitaillement des troupes


Dans quelques heures, la Petite famille va prendre la route ! Afin d'occuper les enfants et de combler les petits creux qui ne manquent jamais de se faire sentir en chemin, la Cuisinière Aux Deux Mains Gauches a préparé un cake aux deux saveurs, communément appelé gâteau marbré.
Préchauffer le four à 210°.
Fouetter 100 grammes de beurre ramolli avec 100 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer deux jaunes d'œufs à ce mélange (réserver les blancs) puis ajouter 5 cl de lait sans cesser de remuer.
Dans une grand bol, mélanger 200 grammes de farine avec 1/2 sachet de levure chimique. Incorporer peu à peu à la pâte.
Ajouter une pincée de sel aux deux blancs d'œufs et monter en neige bien ferme.
Répartir la pâte dans deux jattes différentes. Dans l'une, verser 1/2 sachet de sucre vanillé ainsi qu'une cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide. Dans l'autre, ajouter une cuillère à soupe de cacao amer en poudre. Incorporer la moitié des blancs en neige au premier mélange et l'autre moitié au second mélange.
Beurrer un moule à cake. Verser la pâte à la vanille puis celle au chocolat. Il est également possible d'alterner les couches (vanille / chocolat / vanille / chocolat).
Enfourner 10 minutes puis baisser le four à 180° et laisser cuire 20 minutes.

4 commentaires:

Lou a dit…

miam j'adore le marbré, ma mamie en faisait un délicieux !!

Anonyme a dit…

Testé pour mon pique-nique de ce soir.... je te dirai! J'ai remplacé le cacao amer par 80g de choc noir fondu...
Verdict à mon retour de vacances!
Bisous,
Rafafa

Anonyme a dit…

Un succès! Du coup, j'en ai refait un aujourd'hui avec ma fille et mon neveu qui s'est tartiné de chocolat en léchant les plats!
Bises
Rafafa

ELOAH a dit…

@ Rafafa : chouette, ça fait plaisir !