mercredi 29 avril 2009

Légumes et fruits de saison

Après une semaine à profiter du soleil alsacien, nous avons des envies de légumes et fruits printaniers même si c'est la fraîcheur et la pluie qui dominent depuis notre retour ! Au menu donc, une tarte aux asperges et aux deux fromages.
Couper les queues, peler, laver, sécher soigneusement une douzaine d'asperges blanches. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 10 minutes puis les essuyer à nouveau soigneusement. Réserver.
Préchauffer le four à 180°. Etaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte et placer dix minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, battre 2 œufs avec 20 cl de lait. Saler, poivrer. Ajouter environ 100 grammes de fromage de chèvre coupé en dés.
Parsemer le fond de pâte d'emmenthal fraîchement râpé. Disposer les asperges puis verser la préparation à base d'œufs. Recouvrir d'emmenthal râpé.
Enfourner 40 minutes et déguster avec une salade de feuilles de chêne.
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Pour tout dire, je ne suis pas satisfaite de la présentation de ma tarte car on ne voit pas les asperges pourtant joliment alignées ! Pour cela, il faudrait verser un peu moins de crème.

En dessert, un simple entremets aux fraises a fait notre bonheur !
Pour 4 personnes. Au fouet électrique, mélanger 200 grammes de fromage blanc avec 50 grammes de sucre et une cuillère à soupe d'arôme de vanille (idéalement, remplacer par une gousse de vanille dont on gratte les grains sur le fromage blanc, mais je n'en avais plus !) jusqu'à obtenir un mélange aérien. Réserver au réfrigérateur.
Équeuter, couper en deux ou quatre selon la taille, laver et sécher soigneusement 200 grammes de fraises. Réserver.
Réduire en poudre une à deux tranche(s) de pain d'épice. Réserver.
Remplir aux deux-tiers des ramequins avec le préparation à base de fromage blanc. Disposer des fraises sur le dessus et saupoudrer de miettes de pain d'épice. Réserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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