En ce moment, tous ces fruits aux jolies couleurs sur les étals me donnent des envies de tartes, pas vous ? La semaine dernière, je me suis essayée à deux tartelettes improvisées en fonction de ce que j'avais dans mes placards et nous nous sommes régalées !
Laver, dénoyauter 10 abricots. Placer 4 oreillons dans chaque moule, face bombée contre le caramel. Compléter avec un demi abricot coupé en petits morceaux par moule. Déposer de tout petits morceaux de beurre salé au creux de chaque oreillon.
Etaler une pâte brisée et découper des cercles un peu plus grands que les moules. Recouvrir les moules avec les disques de pâte en chemisant bien sur les côtés. Attention : les abricots dépassent un peu des moules et la pâte se déchire facilement ! Appuyer délicatement sur la pâte pour qu'elle tienne bien. Enfourner 25 minutes. A la sortie du four, vider le jus en penchant légèrement les tartelettes avant de démouler. Saupoudrer de sucre avant de déguster.
Délicieux avec une boule de glace à la vanille !
* Tartelette tatin aux abricots, noisettes caramélisées et beurre salé *
Pour 4 tartelettes. Préchauffer le four à 200°. Sucrer généreusement 4 moules à tartelette puis ajouter 2 cuillères à café de noisettes en poudre par moule. Faire tourner plusieurs fois les moules pour bien répartir. Dans une casserole à fond épais, faire un caramel avec 60 grammes de sucre roux et 2 cuillères à soupe d'eau. Verser dans les moules.Laver, dénoyauter 10 abricots. Placer 4 oreillons dans chaque moule, face bombée contre le caramel. Compléter avec un demi abricot coupé en petits morceaux par moule. Déposer de tout petits morceaux de beurre salé au creux de chaque oreillon.
Etaler une pâte brisée et découper des cercles un peu plus grands que les moules. Recouvrir les moules avec les disques de pâte en chemisant bien sur les côtés. Attention : les abricots dépassent un peu des moules et la pâte se déchire facilement ! Appuyer délicatement sur la pâte pour qu'elle tienne bien. Enfourner 25 minutes. A la sortie du four, vider le jus en penchant légèrement les tartelettes avant de démouler. Saupoudrer de sucre avant de déguster.
Délicieux avec une boule de glace à la vanille !
*****************************
* Tartelette fine aux reines claudes et sirop d'érable *
Pour 2 tartelettes. Préchauffer le four à 200°. Découper des disques du diamètre des moules dans une pâte feuilletée pliée en deux pour que ce soit plus épais. Les disposer au fond des moules sans recouvrir les bords et pré-cuire 10 minutes à blanc. A la sortie du four, verser 2 cuillères à soupe de sirop d'érable dans chaque moule. Laver et dénoyauter 6 reines-claudes et les disposer sur la pâte, face bombée vers le haut. en les serrant un peu. Saupoudrer généreusement de sucre vanillé. Enfourner 30 minutes. Verser le jus à la sortie du four puis démouler une fois tiédi.
1 commentaire:
très appétissant :)
Enregistrer un commentaire