La Cuisinière Aux Deux Mains Gauches attend de retrouver un peu de temps dans ses folles journées pour se livrer à de nouvelles expériences culinaires. D'ici là, puisqu'il faut bien nourrir la marmaille, elle a préparé un petit goûter pour cet après-midi : une soupe de tapioca aux abricots accompagnée de meringuettes aux noisettes.
Pour la soupe de tapioca aux abricots : porter à ébullition un litre de lait puis ajouter 100 grammes de tapioca. Laisser cuire une douzaine de minutes à feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et un sachet de sucre vanillé.
Dans une jatte, mélanger deux jaunes d'oeufs avec une cuillère à café de fleur d'oranger. Verser le mélange lait / tapioca sur les oeufs et bien mélanger (les jaunes d'oeufs ont tendance à rester au fond les chenapans !). Laisser refroidir puis disposer dans des coupelles. Placer au réfrigérateur deux heures au moins. Au moment de servir, disposer deux oreillons d'abricot sur la soupe de tapioca.
Pour les meringuettes aux noisettes : Au bain marie, fouettez deux blancs d'oeufs mélangés à 70 grammes de sucre et deux sachets de sucre vanillé. Quand le mélange devient épais, fouetter hors du feu encore quelques minutes. Hacher 60 g de noisettes et les ajouter à la préparation. Avec une cuillère, disposer des petits tas de préparation sur la grille du four recouverte d'un papier cuisson. Enfourner une heure à 90° degré.
Pour la MiniRikiki, point de meringuettes ni d'oreillons d'abricot mais un demi petit pot de compote de fruits mélangée à la soupe de tapioca.
Pour la soupe de tapioca aux abricots : porter à ébullition un litre de lait puis ajouter 100 grammes de tapioca. Laisser cuire une douzaine de minutes à feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et un sachet de sucre vanillé.
Dans une jatte, mélanger deux jaunes d'oeufs avec une cuillère à café de fleur d'oranger. Verser le mélange lait / tapioca sur les oeufs et bien mélanger (les jaunes d'oeufs ont tendance à rester au fond les chenapans !). Laisser refroidir puis disposer dans des coupelles. Placer au réfrigérateur deux heures au moins. Au moment de servir, disposer deux oreillons d'abricot sur la soupe de tapioca.
Pour les meringuettes aux noisettes : Au bain marie, fouettez deux blancs d'oeufs mélangés à 70 grammes de sucre et deux sachets de sucre vanillé. Quand le mélange devient épais, fouetter hors du feu encore quelques minutes. Hacher 60 g de noisettes et les ajouter à la préparation. Avec une cuillère, disposer des petits tas de préparation sur la grille du four recouverte d'un papier cuisson. Enfourner une heure à 90° degré.
Pour la MiniRikiki, point de meringuettes ni d'oreillons d'abricot mais un demi petit pot de compote de fruits mélangée à la soupe de tapioca.
1 commentaire:
J'envie les chanceuses qui profitent de ces bons goûters.
Je pense tenter les meringuettes bientôt.
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