dimanche 5 septembre 2010

Nouvelles rubriques !

Je poursuis mon régime et, forcément, cela me donne de nouvelles idées de rubriques. L'une d'entre elles a déjà été inaugurée mais elle n'avait pas encore de logo : voici donc officialisée la naissance d'une rubrique "recettes minceurs". Attention, je suis un régime qui n'interdit aucun aliment mais veille plutôt d'une part à équilibrer leur consommation, d'autre part à limiter les portions : mes recettes ne sont donc "minceurs" que dans ce cadre-là. Ca fonctionne pour moi, mais je ne suis pas diététicienne, je ne garantis donc pas leur efficacité sur les autres. En revanche, puisqu'évidemment, je les teste toutes, je garantis qu'elles sont bonnes :-).


  Régime + rentrée des classes avec pas mal de changements cette année = obligation de s'organiser et notamment de prévoir des menus. Puisque j'ai eu beaucoup de mal à en trouver sur le net qui conviennent à nos contraintes, j'ai eu l'idée de publier, très modestement, les nôtres. Me connaissant, je ne m'engage à aucune régularité mais je ferai de mon mieux ! :-)






Cette semaine, nous avons testé une recette plus ou moins inventée : j'avais repéré une recette de tarte au brocoli et à la brousse  dont j'ai finalement fait ... un gratin poireau / thon à la brousse !! 

Pour 4 personnes
Eplucher, couper, laver 5 poireaux et les faire cuire à l'eau non salée pendant 15 à 20 minutes. Egoutter et sécher sur un papier absorbant.
Préchauffer le four à 200 °.
Répartir le poireau au fond d'un plat à gratin et couvrir de thon emmiétté (une boîte moyenne). 
Dans un bol, fouetter un œuf avec 4 à 5 cuillères à soupe de brousse. Saler, poivrer. Verser sur le thon. Parsemer de parmesan (sans en abuser !).
Enfourner 30 minutes.



Posted by Picasa

3 commentaires:

marie a dit…

Miam, ça fait envie! La brousse est-elle plus légère que de la crème?
J'adore tout ce qui est au poireau, je suis spécialiste de la quiche thon/poireaux d'ailleurs, mais c'est moins light car il y a une pâte.
Pour les gratins, je te conseille aussi d'associer le poireau au raisin, ils vont bien ensemble!

ELOAH a dit…

@ Lolli : oui la brousse est le fromage qui compte le moins de point dans mon régime (1 point pour 30gr contre 3 pour le brie par ex)et là, il y a un œuf pour 4 personnes. Merci pour l'idée poireau / raisin, il faudra que j'essaye !

Rafafa a dit…

Bon, les uns n'aiment pas le thon, les autres pas les poireaux (hum...) mais en tout cas, je te félicite pour ta volonté et ton organisation!