Jeudi, j'ai profité que la maîtresse de ma grande marmitonne soit en grève pour faire la cuisine avec elle : ça faisait bien longtemps que nous n'avions pas été seules toutes les deux et ce fut un vrai plaisir. Nous avons d'abord regardé ce qui restait dans le frigo puis avons ensemble cherché sur le net une recette utilisant ces ingrédients ; nous nous sommes décidées pour un cake poireaux / lardons dont la recette originale est là. Nous l'avons un peu adaptée.
Dans un peu d'huile, faire revenir 4 poireaux coupés en rondelles pendant 10 minutes puis ajouter 200 grammes de lardons. Laisser cuire encore 10 mn environ. Réserver.
Préchauffer le four à 210°.
Dans une jatte verser 200 grammes de farine
ajouter 4 œufs
ajouter un sachet de levure
verser 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Mélanger
Verser un peu de lait
Bien mélanger pour l'incorporer et obtenir une pâte lisse. Verser les poireaux et les lardons, ajuster l'assaisonnement (les lardons sont déjà salés !) puis mélanger une dernière fois :
Verser le tout dans un moule à cake huilé et enfourner 35 minutes. Attendre un peu avant de démouler
Déguster tiède ou froid !
7 commentaires:
Miam ! Cette recette me tente bien ! Et elle est parfaite pour un bentô !
Bises de Capp
@ Capp' : oui, j'en ai apporté deux tranches + une pomme le lendemain au boulot et ça m'a suffi car ce cake est très riche !
j'aime bien les cakes salés ; cette recette me plaît bien.
Ça me plaît bien aussi! Il a l'air très appétissant! Je note, je note. Et ta marmitonne est toujours aussi mignonne!
Parfaite pour moi aussi! La marmitonne grandit à vue d'oeil!
il a l'air très bon ce cake !j'ai essayé un , poireaux / st jacques .
la marmitonne a bien grandit , toujours aussi belle !
Bonne idée ce cake... mais mes filles ont l'oeil et risque de reconnaître le poireau!!!
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