Cela faisait trop longtemps que Ma marmitonne et moi n'avions plus eu l'occasion de cuisiner rien que toutes les deux alors nous avons (lâchement !) profité que la MiniRikiki soit occupée ailleurs pour enfiler nos tabliers ! Ce petit atelier n'étant pas prévu, nous n'avions acheté aucun ingrédient particulier et c'est avec notre panier de fruits de février que nous avons composé ces crousti-moelleux de poires.En effet, la poire Conférence est un fruit d'hiver et la saison est bientôt terminée, il faut vite en profiter !
Préchauffer le four à 180°.
Peler 4 poires et les couper en morceaux. Avec un pinceau, badigeonner le fond des moules avec du miel.
Préchauffer le four à 180°.
Peler 4 poires et les couper en morceaux. Avec un pinceau, badigeonner le fond des moules avec du miel.
Répartir les morceaux de poires dans les moules.
Mélanger puis incorporer progressivement 180 grammes de farine et un demi-sachet de levure chimique.
Ajouter une pincée de sel et mélanger jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Verser la pâte sur les poires.
Enfourner 25 minutes. Démouler immédiatement : avec une pelle à tarte, sortir délicatement le biscuit de son moule et le retourner sur une assiette. A l'aide d'une cuillère à café, récupérer les morceaux de poires restés au fond du moule et les disposer sur le biscuit. Saupoudrer d'un peu de sucre vanillé.
C'est délicieux ! Le fond est croustillant, le biscuit est moelleux et les poires au miel sont fondantes ... Miam !
Vous trouverez d'autres recettes à base de poires sur ce blog :
* confiture de poires
* confitures de raisin et de poires
* crumble de poires à la rose
* crumble de poires au caramel au beurre salé
* gâteau léger aux fruits du verger
* salade de poires vanillées et sa petite crème au chocolat
* tarte aux poires sauce caramel
* yaourts pommes / poires
Et une recette salée pour finir :
* crevettes grillées et poires au paprika
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Et une recette salée pour finir :
* crevettes grillées et poires au paprika
11 commentaires:
Miaaaaam ! Moi qui adore les poires, cette recette me met vraiment l'eau à la bouche ! Et ce petit croustillant prometteur...
Heu j'ajoute une question de feignasse : est-ce que tu penses que ça pourrait être adapté en "version familiale" dans un grand moule unique (j'appréhende un peu la phase démoulage, alors si on pouvait ne le faire qu'une fois, et avoir un gros gâteau...)
@ Coquillette : oui, ce doit être faisable en adaptant le temps de cuisson (sans doute un peu plus long) mais ne t'attend pas à un joli gâteau après le démoulage alors ! Je crois même que dans ce cas je ne m'essayerais pas au démoulage ... En même temps, pour un plat familial, ce n'est pas gênant d'avoir à récupérer les fruits à la petite cuillère au fond du plat :-)
Miam j'adore les poires, surtout les conférences !
Bises de Capp
Hmmm, ça donne trop envie. Je ne craquerai pas, grrr...
Eh bien moi je craquerai! Ca a l'air divin!
Et la marmitonne a bien grandi je trouve, ses cheveux ont poussé!
Bisous...
@ Capp : en cette fin de saison, elles fondent dans la bouche, un vrai délice !
@ Stephie : ne pas craquer ? quelle drôle d'idée ! :-))
@ Dan : oui, elle grandit même trop vite à mon goût ... surtout dans son caractère !!
Un jeu d'enfant ! ;)
à condition d'être très appliquée, c'est qu'elle est concentrée notre petite marmitonne
Oh que ça a l'air appétissant!
Tu me donnes vraiment faim, là!
@ Fersenette : ça me fait plaisir de te retrouver ici. Oui, elle est très concentrée, de peur que je fasse à sa place !!
@ Sarah : appétissant et très facile !
Testé et approuvé ce soir ! Je l'ai fait en version familiale dans un moule à manqué, le démoulage s'est fait sans aucun problème, à la sortie du four (mais j'avais bien chargé en miel...). Je la referai, merci Eloah !
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