En octobre, le magazine Modes & Travaux offrait un petit livre de cuisine en supplément à son mensuel et je n'ai pas su y résister !
Comme il nous restait de "vraies" pommes, directement ramassées dans un verger alsacien (le goût est incomparable !), je me suis lancée dans la réalisation d'un gâteau aux pommes et à la crème fraîche qui, en plus d'être succulent, m'a émue en rappelant à mes papilles la saveur du gâteau de pommes que ma grand-mère faisait quand j'étais petite !
La recette indiquée dans le livre est parfaite, je n'ai changé que le temps de cuisson.
Préchauffer le four à 160°.
Beurrer un plat à gratin.
Eplucher 3 grosses pommes (la recette recommande 6 pommes : ça doit faire beaucoup !)et les couper en petits morceaux. Disposer les dés de pommes au fond du plat.
La recette indiquée dans le livre est parfaite, je n'ai changé que le temps de cuisson.
Préchauffer le four à 160°.
Beurrer un plat à gratin.
Eplucher 3 grosses pommes (la recette recommande 6 pommes : ça doit faire beaucoup !)et les couper en petits morceaux. Disposer les dés de pommes au fond du plat.
Dans une jatte, mélanger 80 grammes de farine avec un demi sachet de levure, 100 grammes de sucre, une pincée de sel, 6 cl de lait et 50 grammes de beurre fondu.
Verser cette pâte sur les pommes (ne pas s'inquiéter qu'il semble y en avoir peu : ça surprend mais c'est normal !) puis enfourner 20 minutes.
Battre alors un œuf avec 50 grammes de sucre. Ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélanger. Verser sur le gratin puis enfourner à nouveau 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré :
Verser cette pâte sur les pommes (ne pas s'inquiéter qu'il semble y en avoir peu : ça surprend mais c'est normal !) puis enfourner 20 minutes.
Battre alors un œuf avec 50 grammes de sucre. Ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélanger. Verser sur le gratin puis enfourner à nouveau 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré :
7 commentaires:
il a l'air drôlement bon ce gâteau, je croquerais bien un morceau ! J'aime beaucoup les fleurs sur les assiettes.
Encore une recette que je vais essayer... merci !
Alarica
Huuuuuuum et moi qui ai des pommes à écouler ! Miam ! :))
Miam!!!
J'adore la couverture du livre, surtout la charlotte! ;)
Je testerai à l'occasion ta recette de gâteau aux pommes. J'en suis encore à la recette normande avec une goutte de calva! :)
@ Dolly : merci ! Ce sont de petites coupelles achetées lors d'un marché aux puces. Elles ont un petit côté kitsch que j'apprécie !
@ Alarica : j'espère que tu m'en donneras des nouvelles !
@ Leil : il n'y a pas à hésiter alors !!! D'ailleurs, il me restait deux pommes et j'en ai refait un petit cet aprèm ...
@ Marie L : j'ignorais que tu es normande .... comme ma compagne ! Bon, le calva (fait maison par mes beaux-parents) est proscrit ici dans les gâteaux depuis que nous avons des enfants !
ça a l'air délicieux !!
@ Calypso : oui, oui, je confirme d'autant plus modestement que la recette n'est pas de moi :-))
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