Muffins ou madeleines ? madeleines ou muffins ? A l'heure où certaines se posent cette étrange question, nous, nous avons tranché : les deux !
Pour être tout à fait honnête, il y a belle lurette que les muffins et les madeleines dont je vais vous donner les recettes ont été avalés mais voilà, ici c'est un peu comme à la télé, tout n'est pas toujours en direct ! Il y a déjà 3 semaines, nous avons profité de la visite de la marraine de notre Mini Rikiki pour improviser deux recettes : la Marmitonne a préparé des muffins à la poire et au chocolat tandis que j'ai concocté des madeleines au kiwi.Pour une vingtaine de muffins à la poire et au chocolat
Préchauffer le four à 200°.
Dans une première jatte, mélanger 240 grammes de farine avec 100 grammes de sucre, un sachet de levure chimique et un peu de sel.
Dans une deuxième jatte, verser 150 ml de lait, 110 ml d'huile de colza
Dans une première jatte, mélanger 240 grammes de farine avec 100 grammes de sucre, un sachet de levure chimique et un peu de sel.
Dans une deuxième jatte, verser 150 ml de lait, 110 ml d'huile de colza
Ajouter deux œufs
Mélanger
Verser en une seule fois le mélange sec dans le mélange liquide et mélanger grossièrement
Peler 3 poires et les couper en petits morceaux
Les ajouter à la pâte. Couper grossièrement 100 grammes de chocolat noir et les ajouter à la pâte
Beurrer des moules à muffins
les remplir aux deux tiers
Enfourner 20 minutes.
Pour 24 madeleines au kiwi
Préchauffer le four à 220°.
Fouetter 2 œufs avec 150 grammes de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter en alternant (une cuillère de chaque) 150 grammes de farine et 125 grammes de beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. Peler et couper en morceaux 3 kiwis et les incorporer à la pâte. Idéalement, placer la pâte au réfrigérateur 10 à 15 minutes avant de remplir les moules.
Huiler au pinceau des moules à madeleines puis les remplir (pas de trop, la pâte va se rependre !). Enfourner une dizaine de minutes (surveiller la cuisson ! ).
Fouetter 2 œufs avec 150 grammes de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter en alternant (une cuillère de chaque) 150 grammes de farine et 125 grammes de beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. Peler et couper en morceaux 3 kiwis et les incorporer à la pâte. Idéalement, placer la pâte au réfrigérateur 10 à 15 minutes avant de remplir les moules.
Huiler au pinceau des moules à madeleines puis les remplir (pas de trop, la pâte va se rependre !). Enfourner une dizaine de minutes (surveiller la cuisson ! ).
Vraiment, il faut être fou pour choisir entre madeleines et muffins !
5 commentaires:
La marmitonne a encore grandi et changé !
La recette des mufins et des madeleines : mes préférées !!!
@ Olives : elle a changé ... depuis qu'elle est amoureuse !!!
J'ai pensé à toi pour les madeleines : as-tu déjà essayé avec des fruits, comme ça ? C'est vraiment divin !
J'adore les fleurs peintes sur le mur violet!! C'est la cuisine?? C'est du pochoir??? On va refaire notre salon, et je suis à l'affût côté déco, en ce moment...
Amoureuse, ta fille? Déjà?? Remarque, on a appris récemment avec consternation que notre Violette embrasse sur la bouche pendant ses récréations un certain Théo, un petit gamin morveux et tout minus que j'ai repéré dès le lendemain devant la grille de l'école. On lui a dit qu'avec la grippe A, c'était bof... et accessoirement qu'elle était un peu jeune pour cela, et elle a promis de ne plus recommencer. Ah, ces jeunes, ils sont précoces...
En fait, quand j'ai envie de de mettre des fruits frais, je fais de muffins ou cupcakes.
Le madeleines, j'y met soit de pépites de chocolat, soit des amandes cassées en mini, soit des fruits confits (une invention rien que pour vous !).
@ Stéphanie : non, c'est le salon dont ce seul mur est tapissé (le reste est peint en beige mais l'ensemble devrait être refait ... un jour !).
Dur dur pour les mamans de vivre ces premières amours, certes enfantines, mais néanmoins sérieuses, n'est-ce pas ?
@ Olives : on s'en souvient encore !!
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