mercredi 30 décembre 2009

Réveillon de Noël # 4 : le dessert

Inutile de vous rappeler que le maître mot de notre réveillon de Noël était la sim-pli-cité ... mais avec le dessert, on a fait fort car il n'y a pas plus simple et je dois dire que, bien qu'inquiète toute la journée à ce sujet, j'étais plutôt contente du résultat ! Je vous présente donc ma trilogie glacée en robe de macarons (donner un nom un peu ronflant interdit toute suspicion de facilité, hihihi !) :

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Chemiser des moules à muffins avec du film transparent (autant de moules que de convives ... ou plus !). Choisir trois parfums de glace différents : pour plaire aux enfants, nous avons fait dans le classique chocolat / vanille / caramel au beurre salé.
Laisser ramollir un premier bac à glace quelques minutes puis, avec une petite cuillère, en remplir le fond des moules. Placer les moules au congélateur une quinzaine de minutes. (Ne pas oublier de remettre le premier bac à glace au congélateur !).
Laisser ramollir le deuxième bac à glace puis en déposer une couche dans les moules. Placer les moules au congélateur 15 minutes.
Laisser ramollir le troisième bac à glace puis terminer de remplir les moules avec ce parfum.
Placer au congélateur jusqu'à dégustation.
Evidemment, si vous ne remplissez que deux moules par exemple, il ne sera pas nécessaire de les placer au congélateur entre chaque couche mais à partir de 4, ça fond très vite et les parfums risquent de se mélanger.
Au moment de servir, il suffit de démouler les dômes de glace en soulevant le film transparent.
Avec un couteau fin et pointu, séparer en deux des macarons (ici, parfums fraise, chocolat, vanille et café) puis d'une seule forte pression les faire adhérer à la glace : ça tient tout seul en principe !

Et voilà ! En dégustant, on distingue bien les trois parfums de glace :

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Bien sûr, on peut aussi faire ses glaces et ses macarons soi-même ! Mais si on a le temps de faire tout ça ... eh bien autant l'utiliser pour faire un dessert plus élaboré ! :-)

10 commentaires:

Gio a dit…

C'est malin, maintenant, je mangerais bien ça pour mon petit déjeuner !!

Dolly a dit…

c'est drôlement alléchant !!! et j'adore les titres de recette pompeux !!

Mutine a dit…

trop mignon le dessert !!

ELOAH a dit…

@ Gio : ah ben pourquoi pas ?!

@ Dolly : merci ! C'est vraiment tout simple à réaliser.

@ Mutine : oui, je suis assez contente de l'aspect visuel !

abby a dit…

hummm ! ca me donne super envie ! très originale , bravo !

Rafafa a dit…

Excellente idée!!!
Dans le même genre, j'ai une super recette de vacherin!

Anonyme a dit…

J'adore toutes ces couleurs! Miam!
Bises de dan..

ELOAH a dit…

@ Abby : merci !!

@ Rafafa : j'espère que tu nous la montreras sur ton blog un de ces jours !

@ Dan : merci, bises à toi aussi !

sarah a dit…

J'adore ce dessert, Eloah!
Il est simple, mais il a de l'allure, quand même!
Et le nom est formidable!

ELOAH a dit…

@ Sarah : merci ! C'est la preuve que des moules à muffins sont indispensables dans la vie :-) !