Le dicton du jour : "à petites envies, petites bouchées !" J'avais bien envie de gâteau au citron mais ma moitié n'aimant pas trop ce fruit, j'ai laissé courir mon imagination pour satisfaire les papilles de toute la famille et, afin d'essayer plusieurs variantes, j'ai choisi de réaliser de toutes petites portions. En partant d'une recette de cake à la ricotta et au citron, j'ai concocté de petites bouchées aux trois saveurs : miel / fleur d'oranger, citron / pralin et citron / chocolat.
Pour 36 bouchées. Préchauffer le four à 180°.
Dans une jatte, fouetter 2 œufs et 125 grammes de ricotta. Ajouter dans l'ordre 65 grammes de sucre, 50 grammes de beurre fondu, un peu de sel et une cuillère à café de levure, le tout sans cesser de mélanger assez vivement pour que la pâte soit aérienne. Ajouter alors 100 grammes de farine et bien bien mélanger.
Répartir la préparation dans autant de bols qu'on souhaite de saveurs, ici deux. Dans le premier bol, ajouter une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger et une cuillère à soupe de miel. Bien mélanger. Dans le second bol, verser le jus d'un demi-citron.
Déposer une à deux cuillère(s) à café de pâte dans de petits moules en silicone. Sur la moitié des bouchées au citron, déposer un peu de pralin. Sur l'autre moitié, un éclat de chocolat noir.
Enfourner 15 minutes.
Les bouchées fleur d'oranger / miel ont eu beaucoup de succès ! Mon envie de citron a été comblée par les bouchées citron / pralin mais je dois reconnaître que le chocolat des dernières bouchées était un peu pâteux, cuit ainsi.
Voilà une recette simple pour des petits gâteaux aussi beaux que rigolos, recette qui peut se décliner à l'infini !
Pour 36 bouchées. Préchauffer le four à 180°.
Dans une jatte, fouetter 2 œufs et 125 grammes de ricotta. Ajouter dans l'ordre 65 grammes de sucre, 50 grammes de beurre fondu, un peu de sel et une cuillère à café de levure, le tout sans cesser de mélanger assez vivement pour que la pâte soit aérienne. Ajouter alors 100 grammes de farine et bien bien mélanger.
Répartir la préparation dans autant de bols qu'on souhaite de saveurs, ici deux. Dans le premier bol, ajouter une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger et une cuillère à soupe de miel. Bien mélanger. Dans le second bol, verser le jus d'un demi-citron.
Déposer une à deux cuillère(s) à café de pâte dans de petits moules en silicone. Sur la moitié des bouchées au citron, déposer un peu de pralin. Sur l'autre moitié, un éclat de chocolat noir.
Enfourner 15 minutes.
Les bouchées fleur d'oranger / miel ont eu beaucoup de succès ! Mon envie de citron a été comblée par les bouchées citron / pralin mais je dois reconnaître que le chocolat des dernières bouchées était un peu pâteux, cuit ainsi.
Voilà une recette simple pour des petits gâteaux aussi beaux que rigolos, recette qui peut se décliner à l'infini !
3 commentaires:
Heureusement que je n'aime pas le citron, sinon je serais en train de baver sur mon clavier ! Je suis sûre qu'on peut imaginer d'autres parfums...
Merci pour la recette !
Bises de Capp
moi aussi j'ai la folie citron en ce moment !!
@ Capp : tu ne t'en sortiras pas comme ça car les meilleures étaient celles au miel et à la fleur d'oranger ! Mais oui, je compte bien en faire avec d'autres parfums !!
@ Mutine : si tu tentes la recette, je me dis que ce doit être encore meilleur avec du citron vert.
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