samedi 11 juillet 2009

L'atelier de la Marmitonne # 22

Voilà un petit moment que j'avais envie de sablés alors j'ai mis ma Marmitonne à contribution pour réaliser des sablés au gingembre et aux fruits confits ! Désolée de l'affreux fond sur les photos : notre cuisine est en travaux !
Préchauffer le four à 180° et beurrer un moule rectangulaire.
Verser 350 grammes de farine dans une jatte (idéalement remplacer un tiers de la farine par de la Maïzena pour que les sablés soient plus légers)
P1130499
puis incorporer 250 grammes de beurre ramolli et coupé en petits morceaux
P1130504
Mélanger longuement et délicatement avec les doigts
P1130508
Ajouter 125 grammes de sucre
P1130510
environ 70 grammes de gingembre cristallisé coupé en petits morceaux (la quantité de gingembre dépend de votre goût mais c'est assez fort pour les enfants)
P1130511
et 50 grammes de fruits confits coupés en petits morceaux (nous avons choisi de la pastèque confite pour sa jolie couleur)
P1130518
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte compacte mais souple. Répartir la pâte dans le moule beurré en tassant bien dans les coins
P1130519
Pré-découper des carrés puis enfourner 30 à 45 minutes selon la taille de votre plat et donc l'épaisseur du gâteau. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, en sachant que les sablés doivent rester blonds et souples.
Dès la sortie du four, découper le gâteau en carrés et sucrer légèrement. Les démouler quand ils sont froids.
P1130523P1130525

4 commentaires:

Stephie a dit…

Ta marmitonne est de plus en plus mimi. Et elle me semble douée en plus ;) Bises à vous 4

claire a dit…

C'est chouette que la marmitonne (oups j'allais écrire son vrai prénom!) aime le gingembre dès son jeune âge !
Bons travaux de la cuisine...

Olives a dit…

Bientôt, c'est elle qui va remplir ce blog :
"Cette apères midi , ma maman n'ayant pas trop envie de cuisiner, j'ai décidé de lui proposer une recette facile...."

Unknown a dit…

@ Stephie : merci pour ton gentil commentaire ! C'est vrai qu'elle prend de l'assurance en cuisine ... parfois trop, elle n'a pas encore conscience du danger !

@ Claire : oh tu peux écrire son prénom, ce n'est pas grave ! Pour être honnête, le gingembre n'est pas ce qu'elle préfère mais elle a adoré les fruits confits alors on a un peu trié les sablés qu'elle a mangés.

@ Olives : Oui, d'ailleurs, il faut que je reprenne le pouvoir sur ce blog :-) !