Voici 3 recettes en un seul billet !
Ce dimanche, la Marmitonne a tenu à préparer à la fois le plat et le dessert de notre dernier dîner de vacances.L'atelier # 18 de la Marmitonne
Le matin, elle a commencé par le dessert : nous sommes toutes les deux des accros du pamplemousse et l'idée m'est venue d'essayer des crumbles de pamplemousse au miel. Ce fut un délice !
Pour 4 petits crumbles. Préchauffer le four à 200°. Eplucher 2 pamplemousses roses (pomelos) et en prélever la chair. La répartir au fond des 4 ramequins.
Dans une jatte, mettre 90 grammes de beurre coupé en dés
ajouter 50 grammes de sucre et 110 grammes de farine
Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte ressemble à du sable
Recouvrir généreusement les fruits de cette préparation puis bien tasser la pâte avec la paume de la main pour la rendre compacte
Enfourner 40 minutes sur la grille du four et placer la lèche-frite en dessous car ça déborde vite !
Pour ma moitié qui n'aime pas trop l'acidité du pamplemousse, j'ai profité qu'il reste de la pâte à crumble et qu'il y ait du cassis dans le congélateur pour préparer en quelques minutes deux petits crumbles pomme / cassis.
Eplucher et couper une pomme en morceaux. Disposer du cassis (même encore surgelé) au fond du ramequin. Recouvrir de pommes puis saupoudrer de deux cuillères à café de sucre vanillé. Recouvrir de pâte à crumble (voir ci-dessus). Bien tasser la pâte. Enfourner 40 minutes à 200°. Et voilà :
Eplucher et couper une pomme en morceaux. Disposer du cassis (même encore surgelé) au fond du ramequin. Recouvrir de pommes puis saupoudrer de deux cuillères à café de sucre vanillé. Recouvrir de pâte à crumble (voir ci-dessus). Bien tasser la pâte. Enfourner 40 minutes à 200°. Et voilà :
L'Atelier # 19 de la Marmitonne
En fin de journée, la Marmitonne s'est attaquée à ses premières lasagnes aux carottes ! Attention, une partie des étapes de cette recette est à faire par un adulte seul !!
Eplucher, laver, couper en rondelles un kilo de carottes. Les faire cuire 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée puis les mettre dans un saladier.
Ajouter une grosse noix de beurre aux carottes
puis les écraser à l'aide d'un presse puréeEn fin de journée, la Marmitonne s'est attaquée à ses premières lasagnes aux carottes ! Attention, une partie des étapes de cette recette est à faire par un adulte seul !!
Eplucher, laver, couper en rondelles un kilo de carottes. Les faire cuire 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée puis les mettre dans un saladier.
Ajouter une grosse noix de beurre aux carottes
Réserver. Eplucher un oignon, le couper grossièrement
puis le faire revenir 10 minutes à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile de colza. Ajouter la purée de carottes, 10 cl de lait, un peu de muscade râpée, du sel, du poivre.
Râper 50 grammes de mimolette
Râper 50 grammes de mimolette
et l'ajouter à la poêlée. Laisser cuire une dizaine de minutes puis réserver.
Préchauffer le four à 210°. Découper un pain de mozzarella en rondelles
et beurrer un plat carré ou rectangulairePréchauffer le four à 210°. Découper un pain de mozzarella en rondelles
Y disposer des feuilles de lasagne en quinconce : le nombre de feuilles dépend de la taille du plat ! Attention : selon leurs marques, les feuilles de lasagne sont à placer telles quelles ou a cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante au préalable !
Recouvrir de purée de carottes
Recouvrir de purée de carottes
puis d'une couche de feuilles de lasagne, puis d'une nouvelle couche de purée de carottes, enfin d'une dernière couche de feuilles de lasagne. Disposer les rondelles de mozzarella sur le dessus
et saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner 25 minutes et servir avec une salade.
Miam !!!!!!
9 commentaires:
Ces lasagnes me plaisent beaucoup ! Et quelle championne cette marmitonne !
J'aime beaucoup l'idée des lasagnes aux carottes ! D'autant que je ne savais pas qu'on pouvait trouver des lasagnes déjà prêtes (j'ai toujours la flemme de les mettre à cuire et tout le toutim... ^^)
@ Claire et Alwenn : ces lasagnes aux carottes étaient vraiment bonnes, je vous les recommande !! Ceux qui aiment peuvent ajouter une béchamel sur le dessus.
J'adore l'idée des pamplemousses dans le crumble, c'est un des rares fruits que je n'ai pas encore testés en crumble, cele me tente bien!!!
@ Stéphanie : tu me diras si tu as aimé !
Eh bien moi tout me plaît !!!!! J'adore les pamplemousses, le crumble, les carottes, les lasagnes... mmmmmhhhhhh je m'inviterais bien chez toi !
Et ta marmitonne a l'air vraiment douée en cuisine !
Bises de Capp
@ Capp : ce serait vraiment avec GRAND plaisir, d'autant que nous ne sommes pas si loin que ça géographiquement !
173 km, dit Mappy... Il faudra y penser, pourquoi pas !
Bises de Capp
moi, je vote pour le crumble pomme-cassis...miam...quant aux lasagnes, elles me rappellent des souvenirs !: la première fois que j'ai fait à manger à celle qui allait devenir ma douce moitié, j'ai fait des lasagnes végétariennes, sans rien d'autres que des legumes...et tu le sais les légumes c'est pas son fort, mais elle a tout mangé sans rien dire ! J'ai bien envie de lui refaire le coup !!!
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