lundi 31 mai 2010

Le panier du mois de mai

Ce mois-ci dans mon panier, je glisse un fruit et un légume qui se marient divinement bien panier: la fraise et la rhubarbe ! Comment résister alors à un bon crumble gariguettes / rhubarbe au gingembre ?
Eplucher 6 belles branches de rhubarbe puis les couper en tronçons. Disposer dans un saladier. Verser dessus 100 grammes de cassonade et une belle cuillère à soupe de gingembre en poudre. Equeuter, laver, sécher et couper en morceaux 250 grammes de fraises, les ajouter à la rhubarbe. Mélanger délicatement et laisser mariner le temps de préparer le reste.
Préchauffer le four à 200°. 
Dans une jatte, verser 120 grammes de farine. Ajouter 100 grammes de beurre coupé en petits dés, 80 grammes de cassonade et une pincée de sel. Mélanger longuement à la main jusqu'à obtenir une poudre. 
Beurrer généreusement un grand plat allant au four. Y disposer les fruits ainsi que leur jus puis répartir la pâte. 
Enfourner environ 30 minutes.
Déguster tiède ou froid !

Posted by Picasa

5 commentaires:

sarah a dit…

Miam!!!
Ton panier ne pouvait pas me convenir plus qu'en ce moment... Je deviens une vraie fana de gingembre (j'en mettrais dans tout, lol!), et j'adore les fraises!

Mutine a dit…

fraise-rhubarbe le mariage idéal !

Rafafa a dit…

J'adore ce genre de gâteau... miam!

Lolli a dit…

Très bonne idée! J'adore la rhubarbe, et cette recette me paraît divine!

ELOAH a dit…

@ Sarah : ici aussi on adore le gingembre !

@ Mutine : oui, c'est un grand classique.

@ Rafafa : quelle gourmande !!

@ Lolli : merci ! C'est surtout simple à réaliser !