Pour la toute première fois, c'est avec ma Mini Rikiki et elle seule que j'ai cuisiné aujourd'hui ! Ca faisait un petit moment qu'elle manifestait l'envie de jouer à la marmitonne mais j'avoue que son tempérament de feu me faisait un peu craindre le pire. Il a fallu qu'on se retrouve seules à la maison toutes les deux pendant plusieurs jours pour que je décide de me lancer dans l'expérience. J'ai choisi une recette très facile à réaliser avec des tout petits : des langues de chat ! Peu d'ingrédients, beaucoup de touillage (activité favorite des petits !), une préparation courte, un ratage quasi impossible ... Parfait pour une première ! Vous excuserez la nappe peu esthétique mais il fallait bien protéger le plan de travail !
Pour une quinzaine de langues de chat
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger 50 grammes de sucre glace
avec 50 grammes de beurre un peu fondu
jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Monter un blanc d'œuf en neige et l'incorporer au mélange
Verser 60 grammes de farine
et bien mélanger. Disposer la pâte dans une poche à douille et confectionner des langues de chat sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Ma MiniRikiki a bien sûr voulu le faire elle-même mais elle a les mains encore un peu petites pour à la fois tenir la douille et appuyer dessus ! Sans parler des formes ...disons artistiques ... de ses langues de chat ! Nous avons donc réalisé les formes à quatre mains.
Enfourner 8 minutes environ : à partir de 5-6 minutes, il faut surveiller la cuisson car si les bords doivent légèrement brunir, le milieu doit rester clair pour que les langues de chat ne soient pas sèches !
Et voilà :
Pour une quinzaine de langues de chat
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger 50 grammes de sucre glace
avec 50 grammes de beurre un peu fondu
jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Monter un blanc d'œuf en neige et l'incorporer au mélange
Verser 60 grammes de farine
et bien mélanger. Disposer la pâte dans une poche à douille et confectionner des langues de chat sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Ma MiniRikiki a bien sûr voulu le faire elle-même mais elle a les mains encore un peu petites pour à la fois tenir la douille et appuyer dessus ! Sans parler des formes ...disons artistiques ... de ses langues de chat ! Nous avons donc réalisé les formes à quatre mains.
Enfourner 8 minutes environ : à partir de 5-6 minutes, il faut surveiller la cuisson car si les bords doivent légèrement brunir, le milieu doit rester clair pour que les langues de chat ne soient pas sèches !
Et voilà :
10 commentaires:
Rho, elle est toute sérieuse, la mimi rikiki!
Bravo à elle, on en mangerait!
@ Dan : moui ... elle a l'air concentrée comme ça mais les photos ne montrent pas tout !!!
elle devait etre très fière la mini rikiki de dire que c'est elle qui les avait fait ! bravo la puce !
Bravo à ta Minirikiki ! J'adore les langues de chat...
J'en tremperais bien une dans mon cappuccino, là, tiens...
Bises de Capp
hmmmmmmm ! ça me fait envie ! Merci pour cette recette qui a l'air très simple et bravo à la mini rikiki pour cette belle réalisation !
@ Abby : oui, elle était fière et sa sœur était très jalouse à son retour !!
@ Capp' : moi aussi j'adore ça et je me suis d'ailleurs dit qu'une quinzaine, c'était bien peu :-)
@ Dolly : merci !
La cuisinière a l'air très concentrée !!! Une future chef !
@ Gio : concentrée oui car ... menacée :-))
Huuum ça donne faim!
Et la MiniRikiki s'applique, dis donc!
Une question : ta poche à douilles a l'air impec, ça t'embêterait de me dire où tu l'as trouvée?
J'en ai acheté une qui ne me satisfait pas du tout.
@ Sarah : je l'ai achetée en grande surface mais je ne me souviens pas si c'était Leclerc ou Carrefour ! C'est vrai qu'elle est très pratique !
Enregistrer un commentaire