de jolis maki, évidemment ! Comme c'était une première pour moi, le résultat n'est pas encore parfait : dans le principe, ce n'est pas compliqué mais cela demande une dextérité qui ne m'est pas naturelle et qui nécessite donc un peu d'entraînement !
Cuisson et coloration du riz
Préparer 3 casseroles pas trop grandes. Rincer 200 grammes de riz blanc puis le verser dans la casserole A avec 40 cl d'eau (la recette originale préconise 30 cl mais je trouve qu'ensuite l'eau est absorbée si vite que le riz cuit mal - à vous de voir, en fonction de votre mode de cuisson sans doute). Renouveler l'opération avec la casserole B.
Cuisson et coloration du riz
Préparer 3 casseroles pas trop grandes. Rincer 200 grammes de riz blanc puis le verser dans la casserole A avec 40 cl d'eau (la recette originale préconise 30 cl mais je trouve qu'ensuite l'eau est absorbée si vite que le riz cuit mal - à vous de voir, en fonction de votre mode de cuisson sans doute). Renouveler l'opération avec la casserole B.
Rincer 200 grammes de riz rose (j'utilise celui-ci (clic !), qui, une fois cuit, est plus rouge foncé voir brun que rose, d'ailleurs) puis le verser dans la casserole C avec 40 cl d'eau.
Couvrir les casseroles et porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, baisser le feu au minimum, découvrir en partie les casseroles et laisser cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Au début de la cuisson, ajouter 2 à 3 cuillères à café de curry à la casserole A et quelques gouttes de colorant alimentaire bleu à la casserole B.
Juste avant la fin de la cuisson, dans une quatrième casserole, dissoudre 3 cuillères à soupe de sucre dans 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz et une cuillère à café et demi de gros sel. Quand ce mélange est uniforme et chaud, le répartir dans les 3 casseroles de riz. Mélanger.
Couvrir les casseroles et porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, baisser le feu au minimum, découvrir en partie les casseroles et laisser cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Au début de la cuisson, ajouter 2 à 3 cuillères à café de curry à la casserole A et quelques gouttes de colorant alimentaire bleu à la casserole B.
Juste avant la fin de la cuisson, dans une quatrième casserole, dissoudre 3 cuillères à soupe de sucre dans 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz et une cuillère à café et demi de gros sel. Quand ce mélange est uniforme et chaud, le répartir dans les 3 casseroles de riz. Mélanger.
Pour réaliser des makis colorés
Prise dans le feu de l'action, je n'ai photographié les étapes que d'une seule sorte de maki, celle qui se trouve au premier plan ici :
Prise dans le feu de l'action, je n'ai photographié les étapes que d'une seule sorte de maki, celle qui se trouve au premier plan ici :
Mouiller le bout des doigts et déposer une étroite ligne de riz jaune sur une feuille de nori en veillant à laisser un peu d'espace au bord :
Rouler la feuille en serrant bien
Couper proprement l'excédent de nori. Enrouler le rouleau de riz jaune dans du film alimentaire en serrant bien (la difficulté est d'obtenir un rouleau régulier) et le placer au réfrigérateur quelques minutes.
Reprendre l'excédent de la feuille de nori précédente. Mouiller ses doigts et y déposer une bande de riz rose, deux fois plus large que la précédente
Reprendre l'excédent de la feuille de nori précédente. Mouiller ses doigts et y déposer une bande de riz rose, deux fois plus large que la précédente
Sortir le rouleau jaune du réfrigérateur, retirer le film alimentaire délicatement et déposer ce rouleau sur le riz rouge :
Humidifier légèrement la feuille de nori sur une bande d'environ 1 cm de large juste au-dessus du riz rose puis rouler la feuille en serrant bien. Couper l'excédent de nori, placer le rouleau dans du papier alimentaire et réserver quelques minutes au réfrigérateur.
Prendre une nouvelle feuille de nori et y déposer une large bande de riz bleu en veillant à laisser un bord vide :
Prendre une nouvelle feuille de nori et y déposer une large bande de riz bleu en veillant à laisser un bord vide :
Sortir le rouleau de riz jaune et rose du réfrigérateur, retirer le film alimentaire et le déposer sur le riz bleu :
Après avoir humidifié une bande de nori juste au dessus du riz bleu, former un rouleau en serrant bien. Placer dans du film alimentaire puis au réfrigérateur quelques minutes.
Mouiller la lame d'un couteau bien tranchant et couper les bouts du rouleau obtenu puis couper en tronçons.
S'amuser à recommencer en variant les combinaisons de couleurs !
Mouiller la lame d'un couteau bien tranchant et couper les bouts du rouleau obtenu puis couper en tronçons.
S'amuser à recommencer en variant les combinaisons de couleurs !
Déguster avec de la sauce soja.
Gustativement, du riz + du riz + du riz, ce n'est pas ce qu'on fait de plus transcendant !!! Là, je voulais juste m'essayer à ces combinaisons de couleurs mais je compte bien récidiver en variant les ingrédients.
Gustativement, du riz + du riz + du riz, ce n'est pas ce qu'on fait de plus transcendant !!! Là, je voulais juste m'essayer à ces combinaisons de couleurs mais je compte bien récidiver en variant les ingrédients.
10 commentaires:
Waow ! j'aurai dû m'en douter...joli !
Yessssssssssssssss je suis super fière d'avoir trouvé !!!!!
Et tes makis sont très jolis !
Bises de Capp
C'est drôle : j'ai le même riz rose : http://chezcapp.blogspot.com/2008/12/la-curiosit-est-un-vilain-dfaut.html
Mais c'est vrai qu'il est plutôt brun...
Bises de Capp
c'est extra Eloah !! Quelle idée !
c'est super sympa le riz colorés ! félicitation pour la réalisation de ces makis .
@ toutes : merci pour vos encouragements ! Ce n'est qu'un début : certains font de véritables œuvres d'art de leurs makis !!
original! c'est très alléchant
C'est superbe, belle réussite !
Ca donne envie de se lancer...
Miam !!!
@ Esmeraldae et Lilibook : merci, merci !
@ Olives : j'espère que tu vas te lancer et nous montrer le résultat !
Enregistrer un commentaire