La semaine dernière, la Marmitonne, qui a dû causer cuisine avec sa maîtresse, est rentrée un soir avec son premier devoir à faire : un gâteau pour fêter les anniversaires de novembre, dont le sien. Ce fut d'abord l'occasion pour elle de choisir une recette (en fonction des images !) et d'argumenter ("Mes copains, y z'aiment le chocolat") puis d'enfiler l'un de ses tabliers pour réaliser un gâteau au chocolat amer.

Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule rond.

Briser
200g de chocolat noir en morceaux puis le faire fondre doucement au bain-marie.

Casser
4 œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de
sel et réserver les jaunes.

Mélanger
150 g de beurre salé tempéré avec
150 g de sucre.

Ajouter le chocolat fondu et mélanger doucement pour bien l'incorporer.

Ajouter les jaunes d'œufs puis mélanger.

Incorporer soigneusement
50 g de farine
puis les blancs d'œufs montés en neige. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Verser dans le moule. Baisser la température du four à 150° et enfourner 30 minutes. Démouler une fois tiédi.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire