vendredi 30 avril 2010

Un petit coin d'Alsace cuisiné à l'indienne

Les premières asperges arrivent,  mettez en vite dans votre panier du mois panier ! Ici, on adore ça et depuis que nous vivons "en exil", les premières asperges de l'année sont comme un petit bout d'Alsace qui s'installerait chez nous.
Habituellement, nous les mangeons dans leur plus simple appareil, cuites à l'eau avec un peu de mayonnaise maison, mais j'ai eu envie d'autre chose et je me suis inspirée d'une recette d'asperges aux épices trouvée ici.

Pour 3 à 4 personnes (en accompagnement)
Eplucher et couper une gousse d'ail et un oignon. Réserver.
Laver, couper en lanières un poivron orange ou rouge. Réserver.
Couper environ deux tiers d'asperges (une botte - j'ai choisi des blanches) pour ne garder que le tiers supérieur. Les éplucher délicatement, les laver, les essuyer puis les fendre en deux. Réserver.
Faire fondre environ 40 grammes de beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Ajouter le poivron et les asperges puis laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Saler et verser un fond d'eau puis saupoudrer de curcuma, éventuellement de cumin (je n'en avais plus !). Ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche et laisser cuire encore 5 minutes en remuant fréquemment. 
Dans une autre poêle, faire griller deux poignées de noix de cajou (sans ajouter de matière grasse !). 
Avec une spatule ajourée, sortir les asperges aux épices de la poêle (c'est relativement gras, la spatule permet de ne pas garder trop de sauce) et les disposer dans un plat ou un grand bol. Ajouter les noix de cajou grillées puis mélanger. Et c'est prêt !
Certes, on sent moins la saveur de l'asperge que lorsqu'on la déguste juste cuite à l'eau, mais à part la Mini Rikiki qui a fait un tri scrupuleux dans son assiette, nous avons bien aimé ce plat qui change un peu du quotidien !




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11 commentaires:

Dolly a dit…

j'aime les asperges et j'adooooore les noix de cajou !! merci pour ce panier du mois !

ELOAH a dit…

@ Dolly : de rien ! La prochaine fois, je testerais bien juste l'association asperges / noix de cajou car ça va bien ensemble.

Rafafa a dit…

Sympa cette belle assiette de légumes! Miam!

Cappuccinette a dit…

J'adore les asperges mais... je n'en fais jamais :-) Je crois même n'en avoir jamais fait de ma vie (mais ma maman en fait de délicieuses...).
Allez, il est temps, je vais pet-être tenter !
Bises de Capp

maazz a dit…

Il y a un truc topissime à faire avec des pointes d'asperges, ce sont des tagliatelles. Mais nature-mayo c'est aussi très bon. On adore ça ici aussi.

Lolli a dit…

Tiens on en a mangé hier!
Dans ta recette, je rajouterais bien des abricots secs moelleux, ce serait bon! et très oriental!
Elle est chouette cette recette, je n'ai jamais mangé des asperges autrement qu'avec une vinaigrette, suis pas originale!

ELOAH a dit…

@ Rafafa : merci !

@ Capp' : si ça peut te consoler, je n'ai commencé à en faire que récemment !

@ Maazz : ah quand une rubrique ici "les bons trucs de Maazz" ? :-)

@ Lolli : bonne idée !!! Miam, ça me donne envie là tout de suite alors que je viens juste de manger !

sarah a dit…

Roooh, cette recette me met l'eau à la bouche!!!!

dan a dit…

Très bonne idée! Ici c'est presque tabou, on les mange toujours avec de la mayo' aussi. Il est temps de se renouveler un peu... Merci pour cette belle idée!

Mutine (affamée maintenant que j'y pense..) a dit…

c'est quoi le truc qu'il faut savoir pour bien les éplucher ? J'ai beau essayer encore et encore, je ne suis jamais satisfaite...trop de fils...

ELOAH a dit…

@ Sarah : c'est le but !!!

@ Dan : vous les mangez à l'alsacienne, donc, comme nous jusqu'à il y a eu !

@ Mutine : moi aussi j'ai du mal ! Je les coupe puis les pose à plat et les épluche avec un économe, très lentement. Cette fois ça a marché sans souci mais ce n'est pas toujours le cas. Du coup, je me demande si le plus difficile ne serait pas de savoir bien les choisir ...