Encore une recette trouvée dans cette jolie boîte pour notre plat de réveillon : un parmentier de canard aux légumes d'hiver, ce qui me donne l'occasion d'inaugurer ma nouvelle rubrique "Le Panier du mois" puisque le topinambour est un légume de saison que j'adore et qui reste trop mal connu !
Le topinambour est une tubercule qui n'est pas forcément appétissante a priori, d'autant qu'elle porte la mauvaise réputation de légume de guerre (tout simplement parce qu'elles n'étaient pas réquisitionnées comme l'étaient les pommes de terre par exemple). Ce drôle de légume porte pourtant des noms poétiques comme "poire de terre", "artichaut de Jérusalem" ou encore "soleil vivace". Pour ma part, j'aime ce nom rigolo de "topinambour" qui viendrait du nom d'une tribu brésilienne. Il se consomme le plus souvent cuit mais j'aime bien le croquer cru. Attention, pelé, le topinambour brunit vite et mieux vaut le citronner !
Revenons à notre parmentier de canard aux légumes d'hiver ...
Pour 2 personnes.
Retirer la peau de 400 à 500 grammes de potiron et couper en morceaux.
Eplucher 400 à 500 grammes de topinambours.
Faire cuire les légumes séparément dans de l'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes. Saler l'eau des potirons (j'aime tellement les topinambours que je les cuisine nature !). Avant de les égoutter, vérifier qu'ils s'écrasent facilement à la fourchette.
Pendant que les légumes cuisent, couper 250 à 300 grammes d'aiguillettes de canard en petits morceaux. Presser le jus d'une demi orange. Eplucher puis émincer deux échalotes.
Dans une poêle chaude sans matière grasse, faire revenir le canard et les échalotes durant 3 minutes environ, à feu doux. Verser 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 1 cuillère à soupe de cassonade. Laisser caraméliser quelques minutes en remuant. Ajouter alors 6 cuillères à soupe de crème liquide et 3 cuillères à soupe de jus d'orange. Parfumer d'un peu de noix de muscade râpée, de sel et de poivre.
Ecraser rapidement les légumes avec une fourchette et rectifier l'assaisonnement du potiron.
Pour le montage, le plus simple est de disposer de cylindres ... ce que je n'ai pas ! J'ai donc chemiser des ramequins avec du film transparent, j'ai déposé de la purée de potiron au fond en tassant bien, puis j'ai mis une couche de canard et enfin une couche de purée de topinambours, toujours en tassant bien. J'ai ensuite placé l'assiette sur le ramequin, j'ai retourné le tout et démoulé en retirant doucement le film étirable.
Le topinambour est une tubercule qui n'est pas forcément appétissante a priori, d'autant qu'elle porte la mauvaise réputation de légume de guerre (tout simplement parce qu'elles n'étaient pas réquisitionnées comme l'étaient les pommes de terre par exemple). Ce drôle de légume porte pourtant des noms poétiques comme "poire de terre", "artichaut de Jérusalem" ou encore "soleil vivace". Pour ma part, j'aime ce nom rigolo de "topinambour" qui viendrait du nom d'une tribu brésilienne. Il se consomme le plus souvent cuit mais j'aime bien le croquer cru. Attention, pelé, le topinambour brunit vite et mieux vaut le citronner !
Revenons à notre parmentier de canard aux légumes d'hiver ...
Pour 2 personnes.
Retirer la peau de 400 à 500 grammes de potiron et couper en morceaux.
Eplucher 400 à 500 grammes de topinambours.
Faire cuire les légumes séparément dans de l'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes. Saler l'eau des potirons (j'aime tellement les topinambours que je les cuisine nature !). Avant de les égoutter, vérifier qu'ils s'écrasent facilement à la fourchette.
Pendant que les légumes cuisent, couper 250 à 300 grammes d'aiguillettes de canard en petits morceaux. Presser le jus d'une demi orange. Eplucher puis émincer deux échalotes.
Dans une poêle chaude sans matière grasse, faire revenir le canard et les échalotes durant 3 minutes environ, à feu doux. Verser 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 1 cuillère à soupe de cassonade. Laisser caraméliser quelques minutes en remuant. Ajouter alors 6 cuillères à soupe de crème liquide et 3 cuillères à soupe de jus d'orange. Parfumer d'un peu de noix de muscade râpée, de sel et de poivre.
Ecraser rapidement les légumes avec une fourchette et rectifier l'assaisonnement du potiron.
Pour le montage, le plus simple est de disposer de cylindres ... ce que je n'ai pas ! J'ai donc chemiser des ramequins avec du film transparent, j'ai déposé de la purée de potiron au fond en tassant bien, puis j'ai mis une couche de canard et enfin une couche de purée de topinambours, toujours en tassant bien. J'ai ensuite placé l'assiette sur le ramequin, j'ai retourné le tout et démoulé en retirant doucement le film étirable.
8 commentaires:
Je serais curieuse de cuisiner du topinambour une fois... mais à vrai dire, je n'en ai jamais vu. Je n'ai peut-être pas fait attention !
@ Gio : j'achète mes topinambours en grande surface, au rayon fruits & légumes.
J'ai fait mes courses tout à l'heure et un papa et sa petite fille cherchait où se cachait le topinambour sur la balance qui étiquette les fruits et légumes au supermarché ! Mais je n'en ai pas acheté... j'ignore comment le cuisiner, oups.
Bises de Capp
pfff cherchaient évidemment !
Pour la nouvelle année, je devrais prendre la résolution de me relire avant de poster, non ?
Bises de Capp
@ Capp : oh non, ne te relis pas, j'adore quand tu fais des lapsus et d'ailleurs moi non plus je ne me relis pas assez souvent !
Pour ce qui est des topinambours, rien de plus simple : je les pèle, je les cuits à l'eau 20 mn environ et ... je les mange ! San sel, sans rien, j'adore leur goût ! Pour demain, j'en ai râpé un cru pour mon bentô, tu verras la recette en est toute simple.
J'adore les topinambours! C'est très fin! Je les trouve au marché ou chez mon épicier du coin. J'ai découvert les crosnes cet hiver, et ça a un goût de salsifi, en plus doux.
La purée de rutabaga est délicieuse aussi, si tu aimes les "légumes oubliés".
Cette recette a l'air délicieuse!
@ Lolli : miam, merci pour toutes ces idées qui me font déjà envie malgré l'heure !!
je farfouille dans tes recettes pour mon repas du 25 décembre , je ne connais pas du tout le topinambour ça ressemble a quoi dans le gout ? je pense faire une dinde tu crois que ça peut bien se marier ? n'étant pas super douée en cuisine je crois qu'il vaut mieux que je suive une de tes recettes plutot que d'improviser lol bisous a vous 4
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