mercredi 27 janvier 2010

Boîte à déj' # 16 et panier de janvier


Près de trois semaines sans bentô, ça commençait à me manquer ! J'ai donc décidé d'essayer de reprendre mes bonnes habitudes (et donc de mieux m'organiser, surtout !) en m'en préparant un ce mercredi pour ma longue journée du jeudi. J'en ai profité pour penser à mon panier fruité du mois de janvier panier avec à l'honneur : le pamplemousse dont il faut vite profiter car c'est la fin de la saison !

Voici donc le bentô de ce jeudi avec en entrée, en haut à gauche :
* 4 mini rouleaux de filet de dinde farci de fromage à tartiner
* des bâtonnets de carotte crue avec dans le petit pot rouge un peu de fromage blanc persillé
En plat, en bas :
* 3 onigiri de riz à la pomme en forme d'étoiles (dés de pommes revenus dans du beurre, à la poële)
* des dés de porc caramélisés dans le sucre de la pomme
En dessert, en haut à droite :
* une tranche de cake au pamplemousse et au sirop d'érable*, coupée en deux
* entre les deux moitiés de tranche de cake, deux carreaux de chocolat noir à l'orange



Cake au pamplemousse et au sirop d'érable

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter 3 oeufs avec 170 grammes de sucre. Ajouter 160 grammes de farine et un demi-sachet de levure. Mélanger. Verser 150 grammes de beurre salé puis mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Frotter sous l'eau un demi-pamplemousse puis en prélever le zeste. Couper en tout petits dés. Plonger quelques secondes dans l'eau bouillante puis égoutter et plonger quelques secondes dans l'eau glacée. Egoutter puis ajouter à la pâte.
Presser le jus de ce demi-pamplemousse et le verser dans la pâte.
Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Sur le dessus, verser délicatement un trait de sirop d'érable sur toute la longueur du cake.
Enfourner 40 minutes. Démouler délicatement quand c'est tiède.

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7 commentaires:

Cappuccinette a dit…

Je ne dirai qu'un mot : miam ! ;-)
J'admire celles qui se préparent un joli bentô tous les jours. J'avoue : moi ça m'agace de prendre du temps pour ça... mais c'est sympa de regarder ce que font les coupines !
Bises de Capp

lolli a dit…

Bon appétit Eloah! Quel courage de te préparer un si joli bentô!
Merci pour les idées de recettes!

dan a dit…

Je signe pour le cake, Charlotte raffole du pamplemousse, j'en ai donc toujours dans mon panier à fruits!
Bisous à toi...

Christine a dit…

Miam!
Tes bentô(s?) sont toujours très appétissants!
J'ai bien envie d'essayer le cake au pamplemousse...

Dolly a dit…

original ce cake au pamplemousse : je n'y aurais pas pensé !

ELOAH a dit…

@ Capp : Ah, ça ne m'agace pas (encore ?), mais j'ai du mal à trouver le temps de préparer mon bentô bien comme il faut, la veille au soir. Bises aussi !

@ Lolli : Oh tu sais ce que tu appelles du courage, c'est d'abord la flemme de sortir m'acheter un sandwich :-))

@ Dan : Tu m'en diras des nouvelles car je trouve le cake très bon mais pas assez parfumé (je précise que j'adoooore le pamplemousse). L'avantage est que mon amie qui n'aime pas le pamplemousse trouve le cake bon elle aussi.

@ Christine : Merci pour le compliment !

@ Dolly : merci :-)

maazz a dit…

tranche de cake au pamplemousse ? azy comment qu'tu m'traites, wolaut' eh !